e-FIT
Aide à la connexion
Hot line : 01 55 87 32 32

0 - Environnements testés

A ce jour, e-Fit a été testé dans les environnements suivants : Windows 95, 98, NT, Me, 2000, XP, Vista, 7.

1 - Connexion du lecteur de cartes CPS à l'ordinateur

Si votre lecteur de carte est déjà connecté, vous pouvez passer directement à l'étape 2.

Lecteurs PC/SC (Personal Computer / Smart Card) : la plupart des lecteurs PC/SC (y compris les lecteurs PC/SC sur port USB) sont maintenant supportés par e-FIT. Si vous utilisez actuellement un lecteur USB pour lire votre carte CPS dans le cadre d'une autre application, il est probable que e-FIT supporte également ce lecteur.
Si vous souhaitez utiliser un lecteur USB avec e-FIT, celui-ci doit être installé sur votre poste préalablement à la procédure qui suit. Si vous utiliser un autre type de lecteur, vous devez vous référer à la documentation du fabriquant.

Lors de la connexion d’un lecteur de cartes USB, Windows lance automatiquement l’installation du périphérique :

Après l’installation, vous pouvez vérifier l’installation de votre lecteur de cartes dans le Gestionnaire de périphériques :

En cas de problème lors de l’installation, reportez-vous à la documentation du fabriquant.

2 - Installation des logiciels

Avant de vous connecter à l'application, vous devez installer les programmes nécessaires au fonctionnement du site. Selon la version de Windows installée sur votre poste de travail, vous devrez peut être faire appel à l'administrateur informatique de votre entité :

• Windows 95, 98 et Millenium: vous pouvez procéder vous même à l'installation des logiciels.
  • Windows NT, 2000, XP, 7, 8 et 10 : vous devez être "administrateur" de votre poste pour pouvoir installer les logiciels. Si ce n'est pas le cas, veuillez faire appel à votre administrateur informatique.

2.1 Téléchargement du gestionnaire de cartes de l’ASIP Santé

Allez sur la page : http://esante.gouv.fr/services/espace-produits-de-certification/telechargements-libres/cryptolib-cps-windows

Cochez la case pour accepter le contrat « Cochez* la case pour accepter les termes du contrat : ». Un lien « Installeur de cryptolib CPS » s’affiche alors.

Cliquez sur ce lien pour télécharger l’installeur. Une fenêtre s’affiche vous proposant d’enregistrer le fichier sur votre disque.

2.2 Installation du gestionnaire de cartes de l’ASIP Santé

Avant d'installer ce logiciel, nous vous conseillons de redémarrer votre ordinateur.

Recherchez sur votre ordinateur le fichier "cryptolib-5.0.25.msi" à l'endroit où vous l'avez sauvegardé.
Double-cliquez dessus pour l'exécuter, puis suivez les instructions d’installation.

Fermez les applications utilisant les composants cryptographiques CPS (Navigateur / logiciels médicaux), puis cliquez sur « Installer ».

2.4 Vérification de l’installation

A la fin de l’installation, redémarrez votre poste de travail.

Vous devez maintenant voir dans votre barre des tâches une icône « Gestionnaire de carte CPS ».

Cette icône rouge indique que les composants cryptographiques ont bien été installés, mais qu’aucune carte n’a été détectée.

Pour détecter votre carte CPS, insérez-la dans le lecteur et branchez votre lecteur, puis à l’aide d’un clic droit sur l’icône « Gestionnaire de carte CPS », rafraichissez la liste des lecteurs :

L’icône devient alors verte, indiquant que la carte a été reconnue. La connexion à e-Fit est maintenant possible.

3 – Configuration de Firefox

Si vous souhaitez utiliser Firefox pour vous connecter à e-Fit, il est nécessaire d’installer le module CPS en vous connectant à cette adresse : http://testssl.asipsante.fr/ , puis en cliquant sur le lien « Installeur XPI de l’extension CPS pour Firefox »

Pour les autres navigateurs (Chrome, Internet Explorer), aucune autre action n’est nécessaire.

4 - Première connexion à l'application

Tapez l'adresse suivante dans votre navigateur: https://e-fit.ansm.sante.fr/
Une alerte peut survenir : cliquer "Oui".

La page d'accueil du site apparaît alors. Cette page vous propose le mode d’authentification :

-       Se connecter

NB: Il n'existe plus qu'une seule procédure de connexion; l’ancienne procédure est supprimée. Reposant sur l'utilisation d'une applet, cette technologie n'est plus supportée par les nouvelles versions des navigateurs. e-FIT ne nécessite donc plus l'installation de Java.

Cliquez sur « Se connecter »

Si une erreur de ce type survient (voir la capture d’écran ci-dessous), c'est que votre lecteur est mal installé. Vérifiez son branchement.

Si le problème persiste, refaites l’installation décrite au chapitre 1 et 2 (après avoir désinstallé si nécessaire les composants précédemment installés) pour obtenir l’icône « Gestionnaire de cartes CPS » verte (voir plus haut).

Sinon, Une boîte de dialogue vous invite à saisir votre mot de passe. Notez que l'apparence des boîtes de dialogue change selon le navigateur (Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer ...) : Il vous suffit alors de saisir votre code secret à 4 chiffres dans le champ de saisie et de cliquer sur "(Valider | OK)".

Boîte de dialogue d'authentification - Google Chrome

Boîte de dialogue d'authentification - Mozilla Firefox

Boîte de dialogue d'authentification - Internet Explorer

Si tout s'est correctement déroulé, vous devriez maintenant être connecté à l'application.
Si vous avez saisi un code erroné, le navigateur Web affiche à nouveau la boîte de dialogue pour saisir à nouveau votre code.

ATTENTION : votre carte CPS peut être bloquée si vous saisissez successivement trois codes erronés. Dans ce cas, il existe une procédure pour débloquer vous-même votre carte. Contactez le support qui vous la communiquera.

5 – Enregistrement de votre carte dans e-Fit

Lors de la première connexion, si votre carte n’est pas enregistrée dans e-FIT, vous verrez apparaitre le message d’erreur ci-dessous :

Dans ce cas, rapprochez-vous de votre CRH qui procèdera à l’enregistrement de votre carte dans e-FIT.

6 - Procédure de déblocage d'une carte CPS

CPS InfoService (ASIP Santé) : 0825 85 2000

Si suite à trois essais infructueux, vous avez bloqué votre carte CPS, il existe une procédure pour la débloquer.
Mettez votre carte CPS dans le lecteur.
Munissez-vous du code de déblocage de votre carte. Il s'agit d'un code à 8 chiffres qui vous a été communiqué sur le même papier que le code à 4 chiffres de votre carte.
Cliquez sur le bouton "Démarrer" de la barre des tâches, puis sur "Exécuter". Dans le champ de saisie qui est apparu, taper "cpgesw32.exe" puis appuyez sur la touche "Entrée".
Dans l'application qui est apparue, aller dans le menu "Gestion Carte" > "Débloquer Code". Saisir alors votre code de déblocage, puis choisissez un nouveau code porteur qu'il vous faut confirmer.
Votre carte est à nouveau opérationnelle. Si vous avez perdu votre code de déblocage, il faut vous adresser à CPS InfoService au 0825 85 2000.